Antioxidantien

Antioxidantien sind wichtige Helfer im Kampf gegen die alltäglichen Gefahren für den Körper. Sie entfalten eine schützende und gleichzeitig gesundheitsfördernde Wirkung und können zum Beispiel über eine gemüse- und obstreiche Ernährung aufgenommen werden. Im eigentlichen Sinne handelt es sich bei einem Antioxidans bzw. Antioxidationsmittel um eine chemische Verbindung im Körper. Diese Verbindung verlangsamt oder verhindert eine Oxidation anderer Substanzen im Körper.

Mit ihrer Wirkung als Radikalfänger haben sie eine hervorragende physiologische Bedeutung. Durch die Antioxidantien werden reaktive Sauerstoffspezies im körperlichen Organismus inaktiviert. Durch ein zu hohes Vorkommen an reaktiven Sauerstoffspezies kann es zu einem oxidativen Stress kommen, welcher ebenso eine Reihe an weiteren Krankheiten mit sich bringen kann.

Die Wirkung der Antioxidantien

Man unterscheidet die Art von dem chemischen Wirkmechanismus in die Reduktionsmittel sowie in die Radikalfänger.

Die Radikalfänger sind Schutzstoffe für die Zellen im Körper. Diese können eine schädigende Oxidation von einzelnen Zellstrukturen verhindern, was durch die Neutralisierung von aggressiven chemischen Verbindungen ermöglicht wird. Bei diesen gefährlichen Verbindungen handelt es sich vor allem die freien Radikale.

Die unterschiedlichen Reduktionsmittel haben ein sehr niedriges Redox-Potenzial. Die Schutzwirkung der Reduktionsmittel wird gewährleistet, weil die Reduktionsmittel eher oxidiert werden als die eigentlich zu schützende Substanz. Zu den Vertretern gehören unter anderem Ascorbinsäure, schweflige Säuren oder Salze sowie bestimmte organische schwefelhaltige Verbindungen.

Was zählt zu den Antioxidantien?

Zu den Antioxidantien zählen auf der einen Seite einige Vitamine, wie die Vitamine A, C, E sowie das sogenannte Provitamin Beta-Karotin. Auch viele andere Nahrungsbestandteile können eine antioxidative Wirkung mitbringen, wie zum Beispiel Spurenelemente.

Wo sind Antioxidantien zu finden?

Vor allem die pflanzlichen Lebensmittel sind reich an Antioxidantien. Dazu gehören neben Obst und Gemüse auch Vollkornprodukte, hochwertige pflanzliche Öle, Nüsse und Hülsenfrüchte.