Transfettsäuren

Transfettsäuren zählen zu den ungesättigten Fettsäuren. Die Zusammensetzung der Transfettsäuren lassen aber eher auf gesättigte Fettsäuren hindeuten. Hauptsächlich entstehen diese ungesättigten Fettsäuren, wenn eine Fetthärtung von Pflanzenöl durch eine partielle Hydrierung erfolgt. Eine Fetthärtung ist notwendig, um Speisefetten die entsprechende Konsistenz zu verleihen.

Vorkommen der Transfettsäuren

Transfettsäuren kommen in unterschiedlichen Produkten vor. Unter anderem sind sie in Bratfetten und Margarinen vorhanden. Ebenfalls kommen sie in Milch oder auch in Butter vor. Wer unter Cholesterin-Problemen leidet, der müsste besonders vorsichtig sein. Werden Lebensmittel mit hohen Transfett-Gehalten zu sich genommen, kann es zu einem Anstieg des Gesamt-Cholesterins kommen. Auch die Low-density-Lipoproteine würden ansteigen und dafür die High-density-Lipoproteine im Blutspiegel fallen.

Bewusst auf geringen Anteil an Transfettsäuren achten

Laut verschiedener Studien ist es möglich, dass es einen Zusammenhang zwischen der Aufnahme der Transfettsäuren und dem erhöhten Risiko von koronaren Herzkrankheiten gibt. Um diesem Problem aus dem Weg zu gehen, ist es anzuraten, sich genauer mit den Inhaltsstoffen der Produkte zu beschäftigen. Viele Nahrungsmittelhersteller haben aber bei der Produktion der Produkte mittlerweile darauf geachtet, den Anteil so gering wie möglich zu halten oder sogar komplett zu verzichten.

Lebensmittel mit Transfetten

Einige Lebensmittel sind dafür bekannt, einen erhöhten Anteil an Transfetten mitzubringen. Als Lebensmittel mit Transfetten sind unter anderem Folgende bekannt:

  • Fast Food: wie Burger und Pommes
  • Snacks: wie Chips und Popcorn
  • Backwaren: wie Kekse und Croissants
  • Fertiggerichte: wie Trockensuppen und Panaden

Diese Lebensmittel sind möglicherweise lecker, könnten aber vielleicht durch andere Speisen ersetzt werden, die keine oder nur einen geringen Teil Transfette beinhalten. Ein Blick auf die Übersicht der Inhaltsstoffe kann Aufschluss geben, ob der Kauf empfehlenswert ist oder nicht.