Kalium

Bei Kalium handelt es sich um einen besonders wichtigen Mineralstoff. Im Körper liegt es als elektrisch geladenes Teilchen, auch Elektrolyt, vor. Jede Zelle unseres Körpers ist auf das Kalium angewiesen. So ist es wichtig, um den pH-Wert in Deinem Körper zu steuern. Des Weiteren können durch seine positive Ladung Signale zwischen den Muskel- und Nervenzellen weitergeleitet werden. Zusammengefasst bedeutet das also, dass der Mensch ohne Kalium nicht lebensfähig wäre.

Das meiste Kalium ist in den Zellen zu finden. Gemessen wird der Kaliumwert im Blut, was hauptsächlich dann notwendig ist, wenn der Verdacht eines Mangels oder einem zu hohen Wert vorliegt. Der Normalwert liegt bei einem Erwachsenen zwischen 3,6 bis 5,0 Millimol pro Liter Blut. Die Obergrenze liegt bei 6,0 Millimol. Bedacht werden muss, dass ein zu hoher oder zu niedriger Kaliumwert sehr gefährlich werden kann und das Herz in Gefahr bringt.

Wie wirkt Kalium auf den Körper

Kalium übernimmt in jeder Zelle des Körpers ganz unterschiedliche Funktionen. Darüber wird unter anderem der Flüssigkeitshaushalt und der Blutdruck reguliert. Des Weiteren wird das Säuren-Basen-Gleichgewicht durch Kalium geregelt. Kalium ermöglicht zusätzlich den Nervenzellen das Weiterleiten von diversen Signalen und auch die Muskelarbeit, wie beim Herz, wird von Kalium beeinflusst.

Sobald der Kaliumhaushalt gestört ist, kann das im schlimmsten Fall schwere Folgen für den Kreislauf oder das Herz haben. Das ist sowohl bei hohen als auch bei niedrigen Werten der Fall.

Wo ist Kalium enthalten?

In den meisten Lebensmitteln ist Kalium enthalten. In einigen ist der Kaliumgehalt jedoch höher als in anderen. Dazu gehören unter anderem Trockenobst, Obst, Gemüse und Nüsse sowie Fisch und bestimmte Mehlsorten. Dabei solltest Du bedenken, dass zum Beispiel nicht jede Obstsorte gleich viel Kalium enthält. So ist im Apfel zum Beispiel weniger Kalium enthalten als in der Banane.