Grundnahrungsmittel

Bei den Grundnahrungsmitteln handelt es sich um die Nahrungsmittel, welche in den einzelnen Kulturen dieser Welt mengenmäßig den Hauptbestandteil der Ernährung ausmachen. Dabei wird die Grundversorgung mit Fett, Eiweiß sowie Kohlenhydraten gesichert. Hingegen vieler Meinungen jedoch nicht die Grundversorgung mit Spurenelementen oder Vitaminen. Schaut man sich die wichtigsten Grundnahrungsmittel der Welt an, so sind hier folgende zu finden:

Getreide und Pseudogetreide

Mit Mais und Reis gehört Weizen zu dem am meist angebauten Getreidearten der Welt. Menschen nutzen Weizen vor allem zum Backen von Brot oder Teigwaren. Roggen wird hingegen vor allem in Nord-, Mittel- sowie Osteuropa als sogenanntes Brotgetreide verwendet. Reis wird auch gerne als traditionelles Grundnahrungsmittel bezeichnet und spielt vor allem in der chinesischen, japanischen sowie auch koreanischen Küche eine besonders wichtige Rolle. In Asien sowie großen Teilen Afrikas gehören zahlreiche Hirsearten zu den Grundnahrungsmitteln und auch der Mais wird vor allem in Afrika viel angebaut.

Wurzel- und Sprossknollen

Kartoffeln gehören in vielen Ländern zu den Grundnahrungsmitteln und liefern zudem viel Energie sowie Spurenelemente und Vitamine. Die Batate, eher unter Süßkartoffel bekannt, gehört ebenso in diese Kategorie der Grundnahrungsmittel und wird in fast allen wärmeren Ländern angebaut.

Hülsenfrüchte

Zu den Hülsenfrüchten zählt unter anderem die Linse, von der allein in Indien mittlerweile 50 verschiedene Sorten zu finden sind. Die Linse zählte vor allem im alten Ägypten als Grundnahrungsmittel. Diverse Sojaprodukte sind mittlerweile ebenfalls Bestandteil von vielen Nahrungsmitteln. Vor allem die grünen Hülsen der Sojabohne oder unterschiedliche Eiweißprodukte, wie zum Beispiel Sojasauce und Tofu, gehören zu der sogenannten direkten menschlichen Ernährung dazu.

Tierische Grundnahrungsmittel

Zu den Grundnahrungsmitteln aus dem tierischen Bereich gehören Fleisch, Fisch sowie Milch und Eier. Neben den Hülsenfrüchten zählen diese zudem als eine besonders wichtige Eiweißquelle. Des Weiteren lassen sich sogar Salz und Zucker zu den Grundnahrungsmitteln zählen.